Las adecuadas
prácticas de lactancia materna se sitúan entre las intervenciones con mayor
efectividad para mejorar la salud de los niños. Y se ha estimado que las
prácticas inadecuadas de lactancia materna, como el no brindar lactancia
materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida, puede provocar 1.4
millones de muertes y el 10% de la ‘carga’ de enfermedades entre los niños
menores de 5 años (OMS).
Lo más importante
para toda mamá es la salud de sus hijos y para ellas es muy importante estar
bien informadas acerca de la alimentación que deben llevar sus pequeños, este
tema y llevar estas recomendaciones a la práctica es fundamental para prevenir
enfermedades en el sistema digestivo, sistema inmunológico y para prevenir
obesidad y diabetes.
Existen mitos y
confusiones alrededor del proceso de ablactación, por ese motivo este post no deben perdérselo sobre todo las mamas primerizas o las mujeres que están
planeando embarazarse y las que están planeando el destete de sus bebes.
La
ablactación es el término que se usa para describir el inicio de la ingesta alimentos diferentes de la leche ya sea leche
materna o fórmulas lácteas denominadas sucedáneas de leche materna. Se
recomienda iniciarla no antes de los 4 meses de edad pero la mayoría de las
academias pediátricas coinciden en que empezar a los 6 meses disminuye el
riesgo de obesidad y alergias en el futuro.
El concepto
básico de la ablactación es que la nutrición pase a ser gradualmente una nutrición
basada en alimentos sólidos al año de edad de modo que para entonces la leche
solo sea un complemento.
Hasta este
momento, el bebé no conoce más que leche materna o de fórmula por lo que el
inicio de las papillas puede ser una experiencia muy rara. Al igual que cuando
vamos a comer un estilo exótico de comida, el bebé necesita tener todo un
entorno agradable:
El mejor momento. Es
conveniente iniciar con una toma de papilla al día y esperando que solo pruebe
si acaso un par de cucharaditas el primer día. La hora más conveniente depende
de cada bebé, lo mejor es dárselo a la hora que más hambre le da.
El lugar más cómodo. Es importante tener un lugar adecuado para la
alimentación; se recomienda que, días antes de iniciar la primera papilla, se
coloque al bebé por momentos en la silla alta (periquera) en la que se le va a
dar de comer para que se acostumbre al lugar. Es importante no tener
distractores (televisión, perro, juguetes, etc.)
El
cubierto.
El cubierto del bebé consiste en un plato, una cuchara y un babero. Use un
plato hondo que sea pequeño y de plástico. La cuchara debe ser una que se
pequeña (que entre en la boca del bebé), de plástico para no lesionar las
encías.
El
preámbulo.
Antes de dar incluso la primera cucharada es buena idea dejar que el bebé
juegue con un poco de comida que se le puede poner en la charola de la silla.
La entrada. Desde luego no conviene que el bebé se llene
con leche antes de comer la papilla. En los primeros intentos es importante dar
primero la papilla y, si después de varios intentos la rechaza, entonces se
complementa con leche. Cuando el bebé ya tolera la papilla de manera aceptable,
se le puede dar una “entrada” con un poco de leche, suficiente para abrir el
apetito pero no demasiado como para llenarlo.
Los primeros intentos. En el primer intento no se debe tener
altas expectativas. Empezamos por poner un poco de papilla en1/4 de cucharada y
se lo damos, haciendo intentos sucesivos cada vez con más contenido en la
cuchara según se vaya teniendo éxito. No se sorprenda si las primeras veces
queda más comida en el babero y la charola que en el estómago del bebé; esto es
normal pero si sucede por más de 3 días, probablemente sea mejor suspender e
intentar nuevamente en un par de semanas.
Un solo alimento nuevo por varios días. Cada alimento nuevo
que se le da al bebé debe ser dado al menos por 3 a 5 días y no dar ningún otro
alimento. Esto permitirá que el bebé se acostumbre a dicho alimento y reconocer
qué efectos tiene sobre el bebé (lo laxa, lo estriñe, le causa alergia, lo
distiende, lo hace vomitar, le causa dolor, etc.). No le de alimentos
combinados (zanahorias y chícharos por ejemplo) a menos que ya haya probado
cada
alimento por separado.
El debut está a cargo de … El primer alimento que el bebé pruebe
puede ser fruta, verdura o cereal (de arroz de preferencia). Los que
recomiendan iniciar con fruta argumentan que es mejor aceptado pero hay quienes
dicen que iniciar con fruta hará que rechacen cosas menos dulces después. En
realidad iniciar con fruta, verdura o cereal es igualmente adecuado y depende
mucho del criterio del médico así como de los antecedentes alérgicos de la
familia.
Comida comercial o casera. Las papillas comerciales son una
opción real y de buena calidad sobre todo para situaciones especiales pero para
el diario lo ideal es la papilla casera.
La comida casera es lo
mejor que le puede ofrecer a su bebé pero tome en cuenta los siguientes
consejos:
No use azúcar ni sal al
prepararla.
La mayoría de las
frutas y verduras deben cocerse por 10 minutos.
Las papas deben cocerse
con piel y servirse sin ella.
No cocine en
recipientes de cobre.
No cocine alimentos
ácidos (tomate) en recipientes de aluminio.
La comida comercial
está preparada bajo estrictas medidas de higiene, las porciones están
calculadas para la edad del bebé y no requiere tiempo para prepararse pero
tiene la desventaja de tener sabores diferentes a las caseras por los
conservadores que contienen.
La cantidad no es lo importante. Cuando se le de
alimentos sólidos al bebé, usted notará que habrán veces que el bebé come como
león y otras como ratón. Si usted planea darle al bebé por cantidades, es la
mejor manera de volverse loco. Mejor concéntrese en hacer comida nutritiva y a
la vez divertida.
Hay que saber cuándo terminar. Nunca continúe un la
alimentación si el bebé ya perdió interés. Las señales son muy claras: gestos,
voltea la cara, cierra la boca o tira la comida. No es bueno forzar la
alimentación ya que siempre se puede intentar en otro momento.
Los siguientes
alimentos deben mantenerse fuera del menú hasta después de un año:
Nueces y cacahuates
Chocolates
Huevos (claras)
Leche entera de vaca
Frutas silvestres
(fresas, etc.)
Mariscos y carne de
cerdo
Estos alimentos se den
a partir de los 8 meses o después del año si hay antecedentes de alergia en la
familia:
Trigo
Cítricos
Tomates
Miel
Pescado
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