Comer es una necesidad, pero saber comer es un arte…!!
Tomar la decisión de ser
vegetariano es muy fácil, sin embargo, llevarla a cabo puede tornarse complicado para muchos.
Una dieta mal planificada o
desequilibrada, sea vegetariana o de cualquier índole sin lugar a dudas no es saludable y puede
ocasionar un problema nutricional y la aparición de enfermedades, como anemia,
desnutrición, obesidad, colesterol y triglicéridos elevados, entre otras
tantas.
En el caso de las dietas
vegetarianas desequilibradas o demasiado estrictas pueden comprometer nuestra
salud, pero no solo con las dietas vegetarianas si no con cualquier otro estilo
de alimentación.
Por ejemplo: aquellas personas
vegetarianas que su alimentación la basan casi en 90% de frutas y el 10%
restante la complementan con otros grupos de alimentos o quienes excluyen de su
alimentación algún grupo de alimentos. Estas personas al hacerles alguna prueba
de laboratorio seguro arrojaran algún desequilibrio en sus niveles, de
hemoglobina, calcio, colesterol, entre otros.
En este punto cabe mencionar que
una alimentación correcta es aquella que es:
- Equilibrada: esto quiere decir que cuenta con los nutrientes necesarios para que el organismo cumpla con sus funciones vitales (carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y oligolementos)
- Variada: como el nombre lo indica debemos combinar y variar diariamente los alimentos para aprovechar los nutrientes de todos los grupos de alimentos que existen, de esta forma sera más agradable y menos aburrido.
- Suficiente: se refiere a la cantidad que cada persona debe consumir y esto va en relación con nuestra estatura actividad física y género (hombre o mujer)
Si la dieta vegetariana está bien
planificada no tiene por qué haber carencias nutricionales, además tiene
múltiples beneficios, como por ejemplo: es baja en grasas, no contiene grasas
saturadas ni colesterol.
Otro beneficio que encontramos en
este estilo de vida es el no comer alimentos de origen animal que están
expuestos a los tratamientos hormonales.
Como les comente en un inicio…Tomar la decisión de ser vegetariano es fácil, pero ponerlo en práctica puede resultar más complicado. El pasar de una dieta animal y vegetal a una solamente vegetal puede tornarse complicado para ciertas personas.
Algunas recomendaciones para
iniciar esta transición son:
1.- Analiza tu dieta actual para que descubras que productos
vegetarianos consumes actualmente, cuales te gustan más y que recetas puedes
hacer con ellos.
2.- Reemplaza la carne de tus platos, como la carne es una fuente
importante de proteína debes sustituirla por alimentos de proteína vegetal como
la soya texturizada.
3.-Descubre y conoce la gastronomía vegetariana así podrás comprobar
que platillos te gustan más y será mucho más fácil a la hora de comer fuera de
casa y hacer tus compras de supermercado.
4.-Para empezar crea un menú libre de carne, en el desayuno es más
fácil, un ejemplo para el desayuno podría ser un licuado elaborado con
preparados de soya y alguna fruta, tostadas horneadas con alguna leguminosa
como frijoles, queso, vegetales, aguacate y puedes complementar con un jugo
natural de fruta o una fruta entera de esta manera podrás tener energía el
resto de la mañana, nunca olvides tu colación de media mañana para que te de la
energía que necesitas para terminar la primera jornada del día.
5.-Planifica tu menú la variedad es algo que tienes que tener muy
presente, si intentas improvisar tus menús, no te garantizo el éxito porque
terminaras tomando del refrigerador lo que tengas al alcance y estos podrían
ser aquellos alimentos de los que intentas alejarte.
6.-Progresa poco a poco hacia el lado verde, cualquier cambio radical
no es recomendable, lo ideal es pasar primero por un proceso de adaptación para
que asimiles el cambio.
Ser vegetariano en una familia
vegetariana puede ser difícil pero por supuesto no imposible, si toda la
familia está decidida a iniciar este proceso y pasarse al lado verde, será más
sencillo, pero si solo es un miembro de la familia el que desea pasar por esta
transición es ahí lo complicado, las recomendaciones para lograr el éxito en tu
familia son las siguientes:
1.-Habla con tu familia de las razones por las que quieres ser
vegetariano, ya sea por el bienestar de los animales, por comer más saludable o
cualquier razón que tengas seguramente tu familia entenderá y te brindara el
apoyo.
2.-Educate a ti mismo y después a tu familia sobre las opciones
vegetarianas, echa un vistazo en el supermercado o tiendas vegetarianas y
encontraras cosas muy deliciosas que jamás pensaras que existen.
3.-Crea tu lista de artículos, como se mencionó anteriormente debes
planificar tu menú, los alimentos que para un vegetariano son el platillo
principal como frutas, nueces, cereales, para el resto de la familia son
guarniciones y se compran con menor frecuencia.
4.-Sugiere a tu familia platillos vegetarianos que todos puedan
disfrutar aunque tampoco se trata de imponer este tipo de alimentación.
5.-Una excelente idea es proponer a tu familia que se asigne un día a
la semana para comer sustituto de carne, de esta manera ellos se dan la
oportunidad de conocer y probar platillos nuevos y también ese día en
particular tú te quitas el estrés de la hora de comer.
Cabe resaltar que, para que tu cuerpo se acostumbre a este nuevo estilo de vida deben transcurrir por lo menos 6 meses, si logras llevar una dieta vegetariana con éxito en este tiempo...BRAVO!!! ya eres vegetariano.
También recuerda que para esta importante transición debes apoyarte con un nutriólogo para que te oriente y te ayude a combinar tus alimentos por lo menos en los primeros meses, sera de gran utilidad hacerte estudios de laboratorio antes de comenzar, esto le va a permitir a tu nutriólogo verificar tu estado de nutrición y de esta manera la tarea sera más fácil, ya que sabrá con exactitud que alimentos debe aumentar y cuales no.
Es importante que sepas que solo existe una vitamina que no se logra encontrar en el reino vegetal y se trata de la vitamina B12 (Cobalamina); esta es esencial para la formación de hemoglobina y ayuda a evitar la anemia; pero no te desanimes...esta vitamina la puedes obtener en uno o dos alimentos de origen animal, que son la leche y el huevo o bien con suplementación externa como inyecciones, pastillas o polvos, solo asegurate de que tu ingesta diaria sea de 10 microgramos al día.
Otro punto para recalcar es que el vegetarianismo en niños, adolescente y mujeres embarazadas, debe ser supervisado y orientado por un nutriologo y/o su medico para tener la seguridad de que no habrá alteraciones en su desarrollo.
Espero que estos breves pasos te ayuden a que sea mas sencillo tu camino hacia el lado verde. Nunca olvides involucrar a tu familia en este proceso y buscar la asesoría de un Nutriólogo!!!.
Indyra HernándezTu Nutriologa de Cabecera
www.facebook.com/tunutriologadecabecera
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