martes, 6 de octubre de 2015

Como ser Vegetariano en una Familia NO Vegetariana

Comer es una necesidad, pero saber comer es un arte…!!


Tomar la decisión de ser vegetariano es muy fácil, sin embargo, llevarla a cabo puede tornarse complicado para muchos.

Una dieta mal planificada o desequilibrada, sea vegetariana o de cualquier índole   sin lugar a dudas no es saludable y puede ocasionar un problema nutricional y la aparición de enfermedades, como anemia, desnutrición, obesidad, colesterol y triglicéridos elevados, entre otras tantas.

En el caso de las dietas vegetarianas desequilibradas o demasiado estrictas pueden comprometer nuestra salud, pero no solo con las dietas vegetarianas si no con cualquier otro estilo de alimentación.

Por ejemplo: aquellas personas vegetarianas que su alimentación la basan casi en 90% de frutas y el 10% restante la complementan con otros grupos de alimentos o quienes excluyen de su alimentación algún grupo de alimentos. Estas personas al hacerles alguna prueba de laboratorio seguro arrojaran algún desequilibrio en sus niveles, de hemoglobina, calcio, colesterol, entre otros.


En este punto cabe mencionar que una alimentación correcta es aquella que es:

  • Equilibrada: esto quiere decir que cuenta con los nutrientes necesarios para que el organismo cumpla con sus funciones vitales (carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y oligolementos)
  • Variada: como el nombre lo indica debemos combinar y variar diariamente los alimentos para aprovechar los nutrientes de todos los grupos de alimentos que existen, de esta forma sera más agradable y menos aburrido.
  • Suficiente: se refiere a la cantidad que cada persona debe consumir y esto va en relación con nuestra estatura actividad física y género (hombre o mujer)

Si la dieta vegetariana está bien planificada no tiene por qué haber carencias nutricionales, además tiene múltiples beneficios, como por ejemplo: es baja en grasas, no contiene grasas saturadas ni colesterol.
Otro beneficio que encontramos en este estilo de vida es el no comer alimentos de origen animal que están expuestos a los tratamientos hormonales.

Como les comente en un inicio…Tomar la decisión de ser vegetariano es fácil, pero ponerlo en práctica puede resultar más complicado. El pasar de una dieta animal y vegetal a una solamente vegetal puede tornarse complicado para ciertas personas.


Algunas recomendaciones para iniciar esta transición son:

1.- Analiza tu dieta actual para que descubras que productos vegetarianos consumes actualmente, cuales te gustan más y que recetas puedes hacer con ellos.

2.- Reemplaza la carne de tus platos, como la carne es una fuente importante de proteína debes sustituirla por alimentos de proteína vegetal como la soya texturizada.

3.-Descubre y conoce la gastronomía vegetariana así podrás comprobar que platillos te gustan más y será mucho más fácil a la hora de comer fuera de casa y hacer tus compras de supermercado.

4.-Para empezar crea un menú libre de carne, en el desayuno es más fácil, un ejemplo para el desayuno podría ser un licuado elaborado con preparados de soya y alguna fruta, tostadas horneadas con alguna leguminosa como frijoles, queso, vegetales, aguacate y puedes complementar con un jugo natural de fruta o una fruta entera de esta manera podrás tener energía el resto de la mañana, nunca olvides tu colación de media mañana para que te de la energía que necesitas para terminar la primera jornada del día.

5.-Planifica tu menú la variedad es algo que tienes que tener muy presente, si intentas improvisar tus menús, no te garantizo el éxito porque terminaras tomando del refrigerador lo que tengas al alcance y estos podrían ser aquellos alimentos de los que intentas alejarte.

6.-Progresa poco a poco hacia el lado verde, cualquier cambio radical no es recomendable, lo ideal es pasar primero por un proceso de adaptación para que asimiles el cambio.

Ser vegetariano en una familia vegetariana puede ser difícil pero por supuesto no imposible, si toda la familia está decidida a iniciar este proceso y pasarse al lado verde, será más sencillo, pero si solo es un miembro de la familia el que desea pasar por esta transición es ahí lo complicado, las recomendaciones para lograr el éxito en tu familia son las siguientes:


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1.-Habla con tu familia de las razones por las que quieres ser vegetariano, ya sea por el bienestar de los animales, por comer más saludable o cualquier razón que tengas seguramente tu familia entenderá y te brindara el apoyo.

2.-Educate a ti mismo y después a tu familia sobre las opciones vegetarianas, echa un vistazo en el supermercado o tiendas vegetarianas y encontraras cosas muy deliciosas que jamás pensaras que existen.

3.-Crea tu lista de artículos, como se mencionó anteriormente debes planificar tu menú, los alimentos que para un vegetariano son el platillo principal como frutas, nueces, cereales, para el resto de la familia son guarniciones y se compran con menor frecuencia.


4.-Sugiere a tu familia platillos vegetarianos que todos puedan disfrutar aunque tampoco se trata de imponer este tipo de alimentación.

5.-Una excelente idea es proponer a tu familia que se asigne un día a la semana para comer sustituto de carne, de esta manera ellos se dan la oportunidad de conocer y probar platillos nuevos y también ese día en particular tú te quitas el estrés de la hora de comer.

Cabe resaltar que, para que tu cuerpo se acostumbre a este nuevo estilo de vida deben transcurrir por lo menos 6 meses, si logras llevar una dieta vegetariana con éxito en este tiempo...BRAVO!!!  ya eres vegetariano.

También recuerda que para esta importante transición debes apoyarte con un nutriólogo para que te oriente y te ayude a combinar tus alimentos por lo menos en los primeros meses, sera de gran utilidad hacerte estudios de laboratorio antes de comenzar, esto le va a permitir a tu nutriólogo verificar tu estado de nutrición y de esta manera la tarea sera más fácil, ya que sabrá con exactitud que alimentos debe aumentar y cuales no.

Es importante que sepas que solo existe una vitamina que no se logra encontrar en el reino vegetal y se trata de la vitamina B12 (Cobalamina); esta es esencial para la formación de hemoglobina y ayuda a evitar la anemia; pero no te desanimes...esta vitamina la puedes obtener en uno o dos alimentos de origen animal, que son la leche y el huevo o bien con suplementación externa como inyecciones, pastillas o polvos, solo asegurate de que tu ingesta diaria sea de 10 microgramos al día.

Otro punto para recalcar es que el vegetarianismo en niños, adolescente y mujeres embarazadas, debe ser supervisado y orientado por un nutriologo y/o su medico para tener la seguridad de que no habrá alteraciones en su desarrollo.



Espero que estos breves pasos te ayuden a que sea mas sencillo tu camino hacia el lado verde. Nunca olvides involucrar a tu familia en este proceso y buscar la asesoría de un Nutriólogo!!!.


Indyra HernándezTu Nutriologa de Cabecera


www.facebook.com/tunutriologadecabecera


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